domingo, novembro 15, 2009

Cascais - 16; VFC - 16

Introdução:

Depois do jogo no Estádio Universitário aproveitei o tempo livre para me deslocar até ao Campo da Guia, para assistir ao Cascais vs Vitória de Setúbal, jogo a contar para a 6ª Jornada do Campeonato Nacional da I Divisão. Foi um jogo muito emotivo, em que por vezes o Rugby nem sempre foi bem tratado, mas valeu acima de tudo pela entrega e garra de todos os jogadores presentes em campo.
Começo de jogo bem equilibrado com a bola a ser muito disputada a meio campo. Ambas as equipas muito agressivas no jogo ao chão, muitas das vezes nessas disputas de bolas eram cometidas faltas. Aos 6 minutos o Cascais aproveita uma penalidade para atirar aos postes e fazer assim os seus primeiros 3 pontos. Os homens da casa tinham mais território e mais bola, mas não eram totalmente felizes no ataque, principalmente nas linhas atrasadas. Os Avançados comandados por Conrad iam fazendo algum estrago, com sucessivas formações espontâneas, mas eram lentos a sair dessas mesmas formações. Aos 17 minutos mais três pontos para os homens da casa que assim aumentavam a vantagem para 6 pontos. A partir desse instante o Vitória organizou-se, maior apoio ao transportador da bola, preocupou-se em ter mais a oval e acima de tudo tentou ter mais terreno, que foi conseguindo paulatinamente até ao final da 1ª Parte. O Cascais começava a cometer muitas faltas e sentia mais dificuldades em sair da sua área de "22". O Vitória sentia algumas dificuldades no jogo de Avançados, apesar de nas melee´s causar algumas dificuldades ao adversário. Os sadinos eram obrigados abrir jogo e por vezes não se davam bem, ou porque o passe era feito de forma defeituosa, ou porque a acção dos defesas do Cascais era eficazes. Depois de algum tempo nos "22" do adversário o Vitória marca os seus primeiros pontos graças a uma penalidade aos postes, quando estavam decorridos 28 minutos de jogo. O Cascais depois disto conseguiu equilibrar o domínio territorial e teve até uma oportunidade de dilatar a vantagem num pontapé aos postes por volta dos 32 minutos. Apesar do Cascais ter equilibrado um pouco as coisas, o Vitória não deixou de pressionar os defesas adversários, ora através da acção dos seus Avançados ou pelos pontapés do "abertura" (excelente pé esquerdo, boa colocação e visão de jogo) e do nº 15. Foi numa dessas situações que já em tempos de desconto os homens de Setúbal conseguem o seu ensaio, graças a um erro infantil do defesa do Cascais que larga a bola já perto dos seus "22" permitindo uma intercepção de passe. Com o pontapé a não ser convertido o Vitória de Setúbal acabava a 1ª Parte com uma vantagem de apenas 2 pontos (06-08). Na 2ª Parte o Cascais entrou muito forte, rápido, jogo muito apoiado aproveitando um bloco de Avançados que trabalhava bem o "maul" dinâmico. O Vitória sofria muito, nos seus "22", e aos 13 minutos não iria conseguir evitar o ensaio do adversário, depois de uma penalidade jogada à mão de forma rápida. O pontapé não viria a ser convertido e como tal o resultado ficava em 11-08. Só que este jogo estava realmente equilibrado, no sentido em que quando uma equipa sofria pontos, reagia de imediato, tentando instalar-se rapidamente no meio campo adversário e conquistar assim pontos. Foi isso que aconteceu mais uma vez com os visitantes a fazer grande pressão nos "22" do adversário e a obterem o seu ensaio aos 22 minutos depois de um grande jogada com a bola a circular por muitos jogadores de uma ponta à outra, com o último passe a ser feito de forma muito bem conseguida. Com os sadinos em vantagem por 2 pontos o Cascais tentou novamente pressionar o adversário no seu meio campo, mas iriam acabar por sofrer mais 3 pontos graças a mais uma penalidade aos postes. Faltavam 12 minutos para o final e a diferença no resultado era de apenas um ensaio não convertido, o Cascais ainda podia ganhar a partida, mas apenas conseguiu empatar, graças a um alinhamento ganho nos "22" do adversário seguido de "maul" dinâmico até à linha de ensaio. Já no final da partida os visitantes tiveram quase a vitória na mão depois de um pontapé interceptado nos "22" do Cascais com a bola a saltitar na área de validação sem que ninguém conseguisse fazer o tão desejado ensaio. De referir que o Cascais, ganhou 17 Alinhamentos, num total de 18 introduzidos (94,44% de eficácia), ganhou por 6 vezes a bola nos seus "22" e das 57 placagens efectuadas, falhou 7 (12,28%), enquanto que 50 foram bem sucedidas (87,72%). O Vitória de Setúbal ganhou 11 Alinhamentos, num total de 15 Alinhamentos introduzidos (73,33%), ganhou por 3 vezes a bola nos seus "22" e das 77 placagens efectuadas, falhou 12 (15,58%), enquanto que 65 foram bem sucedidas (84,42%).

Minuto a Minuto:

Inicio do Jogo: 17h03

6 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Cascais (3-0)

10 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - VFC

17 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Cascais (6-0)

28 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - VFC (6-3)

32 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Cascais

40 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - VFC

45 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - VFC (6-8)

Fim da 1ª Parte: 17h48

Resultado da 1ª Parte: Cascais - 06; VFC - 08

Inicio da 2ª Parte: 17h57

41 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Cascais

53 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - VFC (11-8)

57 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - VFC

62 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - VFC (11-13)

65 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Cascais

68 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - VFC (11-16)

74 Minutos - Cartão Amarelo - VFC

77 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - Cascais (16-16)

Fim do Jogo: 18h40

Resultado da 2ª Parte: Cascais - 10; VFC - 08