quarta-feira, novembro 25, 2009

Portugal - 13; Argentina A - 24

Introdução:

Tarde de muita chuva antevia uma partida complicada, embora nos meus tempos de jogador estes eram claramente os meus jogos preferidos, chuva, frio e terreno pesado! Apesar de tudo o Estádio Universitário teve uma casa simpática, para assistir a uma boa partida de Rugby. Vitória justa dos "Jaguares" que souberam aguentar melhor as condições atmosféricas e resistiram a um inicio forte dos "Lobos".

Apesar das dificuldades nas "melee´s" Portugal conseguia ter mais posse territorial, muito também das sucessivas faltas que o seu adversário cometia, mas não se pode tirar o mérito à forma como os homens da casa faziam (bom) uso da posse da bola em território Argentino. Aos 3 minutos Eduardo Acosta iria marcar o 1º e único ensaio "luso" após toda a "Avançada" ter trabalhado bem em sucessivas formações espontâneas, até à linha de ensaio, surpreendendo até um pouco os Argentinos. Com o pontapé a ser convertido por Pedro Leal, Portugal ganhava uma vantagem de 7 pontos. Ao contrário dos seus adversários os "Lobos" cometiam poucas faltas, tentavam através do jogo ao pé colocar dificuldades na defesa adversária, embora esses pontapés não estavam a ser felizes. Na primeira penalidade obtida os "Jaguares" iriam marcar 3 pontos, através do seu médio de abertura Gonzalez Santiago. Contudo os homens da casa mantinham o domínio territorial ganhando muitos metros no terreno, graças a acção dos seus Avançados, destaque para Juan Severino que jogou muito bem, às faltas do adversário e a uma defesa muito sólida, embora nalgumas situações as linhas atrasadas cometiam alguns erros a nível da cobertura com muitos pontapés do formação e abertura argentinos. Aos 17 minutos Portugal ia beneficiar de mais uma penalidade e Pedro Leal aproveita esse factor para marcar mais 3 pontos. Eram perdidas alguns Alinhamentos, fazendo com isso perder a posse da bola e em muitos casos perder o domínio territorial. Aos 20 minutos depois de uma Touche rápida e de sucessivos ataques pelo lado fechado, os "Jaguares" marcariam o seu primeiro ensaio, com algumas culpas para a defesa de Portugal. O Pontapé não viria a ser convertido e como tal a vantagem era de 2 pontos. Os visitantes começavam a instalar-se mais vezes no meio campo adversário. Cometiam menos faltas e aproveitavam algumas debilidades, já aqui referidas, do adversário. Apesar de tudo na placagem Portugal defendia bem e destaque aí para Miguel Portela que nalguns momentos de maior aperto trouxe para o jogo a maturidade necessária para aguentar o adversário nos tais momentos de maior pressão. Aos 28 minutos os visitantes poderiam ter passado para a frente do marcador mas a bola bateu violentamente no poste. Contudo a jogada teve continuidade e por pouco não sofremos um ensaio, mas até ao intervalo o resultado não se iria alterar, graças a uma atitude defensiva muito forte e algumas faltas cometidas no ataque dos Argentinos. O mau tempo persistia e logo aos 2 minutos Portugal dispõe de uma excelente oportunidade para marcar mais 3 pontos, mas o pontapé aos postes não iria ser concretizado. Portugal jogava com mais um, graças a uma expulsão temporária do nº 4 Argentino (julgo eu, não tenho bem a certeza!) e a pressão nos "22" do adversário e grande, mas a Argentina consegue através de um bloco defensivo muito forte fisicamente "sacudir" a pressão, conseguindo inclusive instalar-se no meio campo adversário. Os "Jaguares" cometiam menos faltas, faziam um jogo mais compacto e no pontapé continuavam felizes na conquista de terreno, embora a linha da vantagem não era ultrapassada com grande frequência. Aos 11 minutos os visitantes iriam passar para a frente do marcador graças a uma penalidade aos postes. Aos 17, marcam novamente 3 pontos traduzindo assim um maior domínio territorial, apesar de estarem em desvantagem numérica. Aos 23 minutos iriam repetir a dose. Portugal baixava o ritmo de jogo, as condições físicas talvez não fossem as melhores e por outro lado as jogadas de ataque não estavam a produzir efeitos. Por outro lado Portugal cometia mais faltas e perdiam largos metros com essa acção e por outro lado cometia alguns erros não forçados, embora neste capítulo os erros foram justamente destribuidos, 10 em cada parte. Mesmo assim aos 31 minutos os "Lobos" iriam marcar os seus últimos pontos graças a mais uma penalidade aos postes, na sequência de uma boa investida nos "22" do adversário. Apesar das dificuldades os homens da casa estavam "dentro do resultado" e portanto era completamente possível obter a vitória no encontro. Mas os Argentinos iriam manter a pressão no meio campo adversário. Portugal ia defendo como podia, mas perdia algumas bolas nos seus "22" embora tenha ganho algumas vezes em situações de turn over´s, ou através de erros do adversário. Aos 37 minutos o árbitro marca ensaio de penalidade a favor da Argentina depois de falta na "melee" por parte dos Lobos. Com o pontapé a ser convertido o resultado ficava fechado. De referir que Portugal ganhou 11 Alinhamentos, num total de 20 Alinhamentos introduzidos (55,00% de eficácia), ganhou por 7 vezes a bola nos seus "22" e das 65 placagens efectuadas, falhou 13 (20,00%), enquanto que 52 foram bem sucedidas (80,00%). A Argentina ganhou 10 Alinhamentos, num total de 12 introduzidos (83,33%), ganhou por 2 vezes a bola nos seus "22" e das 57placagens efectuadas, falhou 10 (17,54%), enquanto que 47 foram bem sucedidas (82,46%).

Minuto a Minuto:

Inicio do Jogo: 15h02

3 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Portugal (07-00)

8 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Argentina A (07-03)

17 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Portugal (10-03)

20 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - Argentina A (10-08)

28 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Argentina A

Fim da 1ª Parte: 15h46

Resultado da 1ª Parte: Portugal - 10, Argentina - 08

Inicio da 2ª Parte: 15h58

42 Minutos - Cartão Amarelo - Argentina A

42 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Portugal

51 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Argentina A (10-11)

57 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Argentina A (10-14)

63 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Argentina A (10-17)

67 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Não Convertido - Portugal

71 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Portugal (13-17)

77 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Argentina A (13-24)

Fim do Jogo: 16h40

Resultado da 2ª Parte: Portugal - 03, Argentina A - 16