domingo, maio 06, 2007

Agronomia - 15; Direito - 8 - 1º/2º lugares - Final

Introdução:

O CDUL ainda festejava a vitória na final da Taça quando os adeptos de ambas as equipas já faziam a festa. Muito público nas bancadas do Estádio Universitário com especial destaque para a claque "ruidosa" e bem organizada da Agronomia que tinha como adversário adeptos do Direito que não estando organizados também faziam bastante barulho. Estavam lançados os dados para o que viria ser um jogo muito bem disputado, a um nível muito intenso e com um vencedor mercecido especialmente pelo que fez na 2ª Parte já que teve mais domínio territorial e posse de bola!

A Agronomia não queria perder a oportunidade de ganhar pela primeira vez o título de campeão no escalão mais elevado do Rugby Nacional. Conseguiu-o com todo o mérito! Não começou muito bem a partida, mas ia beneficiando do jogo faltoso do adversário, já que nos primeiros 10 minutos da partida a Agronomia conseguiu beneficiar de 5 penalidades, das quais tentou os postes duas vezes só tendo sucesso numa delas. Foi aliás uma tarde não muito inspirada nos pontapés para Cardoso Pinto, mas inspiradíssima nas manobras ofensivas e a placar, especialmente nos últimos 20 minutos da partida em que fez um grande jogo. Os Avançados da Agronomia sentiram algumas dificuldades em defender os "ruck's do adversário especialmente na 1ª Parte. Por outro lado a eficácia nas placagens foi francamente melhor na 2ª Parte, já que nos primeiros 40 minutos a Agronomia registou 63.33% de eficácia nas placagens ( 60 % nos primeiros 20 minutos e 66.67% nos últimos 20 minutos da 1ª Parte), enquanto que na 2ª Parte os registos falam por si; 82.35% de eficácia nas placagens (85.7% nos primeiros 20 minutos da 2ª Parte e 80% nos últimos 20 minutos da partida). Por outro lado a ultrapassagem da linha da vantagem foi melhor do que na 1ª Parte, já que neste periodo os Agrónomos ultrapassaram por 8 vezes a linha da vantagem (contra 11 do Direito), enquanto que na 2ª Parte foram 14 as vezes que a Agronomia ultrapassou a linha da vantagem (contra 9 do Direito). Grande jogo também de Le Roux, que além de ter marcado o ensaio da vitória, estava quase sempre em todo o lado demostrando uma excelente capacidade fisica. Aliás dos poucos jogos que vi, talvez tenha sido dos melhores jogadores esta época! Não era fácil ultrapassar a autêntica "muralha" defensiva que o adversário apresentou no Estádio Universitário, mas o dominio territorial que conseguiram na 2ª Parte permitiu quase sempre aos Agrónomos estarem instalados nos "22" do adversário.
De referir que a Agronomia cometeu 13 erros sendo que pelo menos 3 foram cometidos nos "22" do Direito, enquanto que outros 3 foram cometidos nos seus "22". Conseguiram por 8 vezes ganhar a bola nos seus "22" com especial destaque para os últimos 20 minutos da 1ª Parte (3 bolas conquistadas) e os primeiros 20 minutos da 2ª Parte (4 bolas conquistadas). Já aqui foi referido o jogo faltoso do Direito e como tal a Agronomia beneficiou de 17 penalidades, das quais 3 foram jogadas à "mão", 12 foram jogadas para a "Touche" e 2 foram jogadas aos "postes", com Cardoso Pinto a concretizar apenas uma delas!

O Direito queria ganhar mais um campeonato e como tal entrou bastante concentrado no jogo. Começou claramente melhor a partida ganhando a batalha dos "ruck's" e colocando em dificuldades o adversário já que jogava muito rápido, obrigando os Avançados da Agronomia a correrem de um lado para outro. Era importante portanto ter a posse de bola para permitir essa situação e o Direito conseguiu durante largos minutos da 1ª Parte fazer esse jogo, bem como nos primeiros 10 minutos da 2ª Parte. Grande jogo de Pedro Leal que além do ensaio marcado foi dos melhores nas linhas atrasadas, sempre muito bem posicionado e corajoso nas manobras ofensivas da equipa, sendo ele um dos principais responsáveis pelos "avanços" no terreno da sua equipa. Por outro lado o jogo do Direito era feito com muito apoio. Mas de facto o jogo "faltoso" do Direito iria trazer alguns amargos de boca, embora na 2ª Parte dedenderam quase tudo o que havia para defender, mas não estavam a conseguir ter domínio territorial e posse de bola. Em termos de placagens o Direito esteve em bom plano, embora na 2ª Parte, especialmente nos últimos 20 minutos, piorou um pouco! Na 1ª Parte, 83.33% em termos de eficácia nas placagens (87.5% nos primeiros 20 minutos e 81.25% nos últimos 20 minutos da 1ª Parte), enquanto que na 2ª Parte, 75% de eficácia nas placagens (80% nos primeiros 20 minutos da 2ª Parte e 71.43% nos últimos 20 minutos da partida).
De referir que o Direito ganhou por 6 vezes a bola nos seus "22", mas por outro lado perdeu por 4 vezes a bola nessa mesma zona! Sentiu por vezes dificuldades na 1ª linha e algumas "melee's" eram ganhas com dificuldades. Perdeu 2 "melee's" sendo que uma delas foi nos seus "22" (primeiros 20 minutos da 2ª Parte). Beneficiou apenas de 6 penalidades, comprovando o jogo correcto do adversário!

Resta dar os parabéns ao vencedor do Campeonato, ganhou com toda a justiça, não só pelo jogo que realizou na final, bem como pelo domínio evidenciado em todo o Campeonato. Mas saudar também o Direito pela excelente réplica dada no Estádio Universitário, que permitiu ao público em geral assistir a uma grande partida!

Resumo do Jogo:

Começa melhor o Direito, mas a Agronomia consegue equilibrar a partida e instala-se no meio campo adversário. Aos 8 minutos a Agronomia ganha uma penalidade aos postes. Cardoso Pinto não iria conseguir converter o pontapé. Aos 10 minutos e com o Direito a cometer algumas faltas os Agrónomos ganham nova penalidade aos postes, só que desta vez Cardoso Pinto iria converter o pontapé. O Direito volta a equilibrar a partida e consegue aos 14 minutos ganhar uma penalidade aos postes. O pontapé foi convertido. Aos 29 minutos o Direito viria a marcar um grande ensaio. "Melee" ganha nos seus "22" grande trabalho de Vasco Uva, que consegue progredir alguns metros. Antes de ser placado consegue fazer o passe a Pedro Leal que ainda antes do meio campo corre solitário até à linha de ensaio. Muito apoio na jogada. O pontapé não foi convertido.

Fim da 1ª Parte: Agronomia - 3; Direito - 8

Direito volta a entrar melhor mas seria por pouco tempo, já que a Agronomia estava mais forte nos Avançados. O Direito apesar de tudo defendia muito bem. Depois de vários minutos instalados no meio campo adversário a Agronomia consegue chegar finalmente ao ensaio, com uma "Touche" ganha nos "22" do Direito, com os Agrónomos a trabalhar muito bem o "ruck" até à linha de ensaio. O pontapé não foi convertido por Duarte Cardoso Pinto. Estavam decorridos 69 minutos. O Direito tentava responder mas não conseguia ter a posse de bola, mas acima de tudo não conseguia saír do seu meio campo. Aos 75 minutos e após recepção de um pontapé mal direcionado por parte do Direito, a Agronomia volta a trabalhar bem no "ruck" com o nº7 Le Roux a marcar o ensaio da vitória para a Agronomia.

Fim da 2ª Parte: Agronomia - 12; Direito - 0

Fim do Jogo: Agronomia - 15; Direito - 8

Ao Minuto:

Inicio do Jogo: 18h33

8 Minutos - Penalidade "Postes" não convertido - Agronomia
10 Minutos - Penalidade "Postes Convertido - Agronomia
14 Minutos - Penalidade "Postes Convertido - Direito
22 Minutos - Substituição - Agronomia
29 Minutos - Ensaio e pontapé não convertido - Direito

Fim da 1ª Parte: 19h16

Inicio da 2ª Parte: 19h25

58 Minutos - Substituição - Direito
60 Minutos - Substituição - Agronomia
65 Minutos - Substituição - Direito
69 Minutos - Ensaio e pontapé não convertido - Agronomia
75 Minutos - Ensaio e pontapé convertido - Agronomia
78 Minutos - Cartão Amarelo - Agronomia
80 Minutos - Substituição - Agronomia

Fim do Jogo: 20h11