domingo, novembro 15, 2009

CDUL - 09, Agronomia - 22

Introdução:

Apesar do tempo ameaçar chuva, decidi-me deslocar até ao Estádio Universitário para assistir ao CDUL vs Agronomia, jogo a contar para a 6ª Jornada do principal campeonato do Rugby Português. Mais uma vez todos os jogos do campeonato estavam marcados para o dia de hoje e para a mesma hora, exceptuando o Técnico vs Académica que se realizava às 14h00. Em relação ao jogo em análise, a Agronomia ganhou principalmente pelo que fez na 2ª Parte, teve mais a bola em seu poder, mais território e soube aproveitar as faltas do adversário.

O jogo começou com sucessivos pontapés de um lado para o outro. Por momentos pensei que me tinha enganado no campo e estava a assistir a um jogo de ténis. Depois deste período "pontapeador" o CDUL instala-se no meio campo adversário, tentando progredir no terreno. As linhas atrasadas bem organizadas no ataque, deixavam cair muitas bolas para a frente, de referir que em apenas 2 minutos de jogo os homens da casa cometiam 4 erros não forçados! Por outro lado a Agronomia defendia razoavelmente bem, embora lhe faltasse alguma agressividade, especialmente nas placagens já que eram raras aquelas que eram feitas às pernas. As equipas claramente não tinham entrado no jogo. A partida equilibrava-se um pouco e aos 9 e 11 minutos são tentado os primeiros pontapés aos postes sem sucesso. Primeiro a Agronomia e 2 minutos depois o CDUL. A Agronomia com o decorrer do jogo começou a defender melhor, com mais agressividade e acima de tudo a defender bem o "maul" dinâmico do adversário. Jogava-se muito a meio campo, mas ambas as equipas começavam a cometer algumas faltas e com isso a bola sempre ia estando mais vezes presente nos "22" de ambas as equipas. Apesar de tudo o CDUL estava mais acutilante no ataque, tentava sair rápido com as suas linhas atrasadas, mas tinham pela frente uma defesa bem organizada. Por outro lado iam perdendo algumas bolas quer seja pelo jogo faltoso ou pelos erros não forçados já aqui referidos. Aos 26 minutos os homens da casa conseguem os seus primeiros pontos graças a uma penalidade aos postes. Embora o marcador tivesse começado a funcionar, a Agronomia em abono da verdade muitas das vezes que progrediu no terreno foi graças a penalidades obtidas e os números aí são claros. Na 1ª Parte beneficiou de 10, enquanto o adversário beneficiou de 5 penalidades, as mesmas verificadas na 2ª Parte, enquanto que os visitantes beneficiaram de 11. Foram "apenas" o dobro das obtidas pelo adversário!!! Aos 44 minutos os visitantes iriam marcar 3 pontos graças a uma penalidade aos postes depois de um largo período de pressão nos "22" do CDUL, demonstrando também estes que no aspecto defensivo estavam bem organizados. A Agronomia entrou melhor na 2ª Parte, tendo mais bola e mais território que o seu adversário. Estava mais agressiva no ataque e o apoio ao transportador da bola era em maior número. Por outro lado as saídas das formações espontâneas eram mais rápidas. Se o jogo para as linhas atrasadas não era o melhor apesar do bom jogo de Cardoso Pinto, os Avançados iam dando conta do recado. Aos 3 minutos a Agronomia passa para a frente do marcador graças a uma penalidade aos postes. Entretanto o CDUL recupera um pouco o melhor inicio do adversário e consegue mesmo instalar-se no meio campo adversário. Aos 13 minutos o CDUL volta a empatar a partida com mais um pontapé aos postes. O jogo estava mais agradável, apesar do muito uso do pontapé, mas pelo menos havia mais contacto. Por outro lado o CDUL continuava a cometer muitas faltas e aos 18 minutos a Agronomia volta a marcar mais 3 pontos graças a mais uma penalidade, passando assim para a frente do marcador, passagem essa que seria definitiva. Aos 21 minutos é mostrado um cartão amarelo a um jogador do CDUL e os visitantes conseguem com isso novamente um maior domínio territorial. Aos 23 minutos depois de algumas investidas nos "22" do adversário, de um alinhamento ganho e de um passe bem feito por Cardoso Pinto, que fixou o defesa antes de passar a bola, iríamos assistir ao único ensaio da partida. Com o pontapé a ser convertido a Agronomia conseguia uma diferença de 10 pontos, que não sendo irrecuperável era já uma vantagem confortável, tendo em conta o desenrolar do jogo. Apesar de tudo o CDUL volta a "carregar" e instala-se novamente nos "22" do adversário. Os homens da casa jogavam um pouco mais com o coração do que com a cabeça, mas mesmo assim conseguem aos 28 minutos marcar mais 3 pontos graças a mais uma penalidade. Mas o jogo faltoso permanecia e com isso os visitantes conseguiam afastar o jogo do seu meio campo, através do pontapé de Joe Gardener que não esteve totalmente inspirado no inicio, mas que foi melhorando com o decorrer da partida. Aos 36 e 39 minutos a Agronomia iria marcar mais duas penalidades finalizando assim o jogo no Estádio Universitário. De referir que os homens da casa ganharam 10 Alinhamentos, num total de 13 introduzidos (76,92% de eficácia), ganharam por 1 vez a bola nos seus "22" e das 56 placagens efectuadas, falhou 8 (14,29%), enquanto que 48 foram bem sucedidas (85,71%). A Agronomia ganhou 10 Alinhamentos, num total de 17 introduzidos (58,82%), ganhou por 6 vezes a bola nos seus "22" e das 52 placagens efectuadas, falhou 8 (15,38%), enquanto que 44 foram bem sucedidas (84,62%).

Minuto a Minuto:

Inicio do Jogo: 15h01

9 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Não Convertido - Agronomia

11 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Não Convertido - CDUL

15 Minutos - Tentativa Drop Goal - Agronomia

26 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - CDUL (3-0)

44 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - Agronomia (3-3)

Fim da 1ª Parte: 15h46

Resultado da 1ª Parte: CDUL - 03; Agronomia - 03

Inicio da 2ª Parte: 15h56

43 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - Agronomia (3-6)

50 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Não Convertido - Agronomia

53 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - CDUL (6-6)

58 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - Agronomia (6-9)

61 Minutos - Cartão Amarelo - CDUL

63 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Agronomia (6-16)

68 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - CDUL (9-16)

75 Minutos - Tentativa Drop Goal - Agronomia

76 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - Agronomia (9-19)

79 Minutos - Penalidade aos Postes e Pontapé Convertido - Agronomia (9-22)

Fim do Jogo: 16h37

Resultado da 2ª Parte: CDUL - 06, Agronomia - 19

Resultado Final: CDUL - 09, Agronomia - 22