domingo, novembro 29, 2009

Portugal - 19, Tonga - 24

Introdução:

Depois de almoçar no novo restaurante do Estádio Universitário (O Stadium – brevemente crónica no http://www.coisasdecomer.blogs.sapo.pt/) dei uma volta pelo recinto do jogo (para fazer a digestão) antes da última partida da Super Bock Cup. Portugal defrontava a forte equipa do Tonga, num jogo que se previa de elevado grau de dificuldade. Se o jogo tivesse apenas 40 minutos Portugal teria obtido um resultado histórico, mas “infelizmente” o jogo dura 80 minutos!
Portugal entrou muito bem na partida, com a bola em seu poder e com o domínio territorial, só que cometia algumas faltas no chão e isso levava-a perder terreno que antes tinha sido conquistado. Tonga, muito forte nos Avançados iria marcar o seu primeiro ensaio aos 6 minutos depois de uma saída rápida do “ruck” com o médio de abertura Pierre Hola a fazer um pontapé cruzado à ponta direitinho ao ponta nº 11 Mani Vakaloa que só pararia dentro da linha de ensaio. Com o pontapé a não ser convertido a vantagem era apenas de 5 pontos. A reacção dos “Lobos” foi muito boa e a partir daí até ao intervalo iríamos dominar territorialmente, apenas com alguns interregnos desse mesmo domínio. Aos 12 minutos Pedro Cabral depois de um excelente trabalho dos Avançados no jogo à mão e de um passe certeiro de Emmanuel Rebelo consegue obter através de um Drop 3 pontos, reduzindo assim a vantagem dos visitantes. Portugal jogava melhor, fazia pouco uso do jogo ao pé e conseguia com um jogo compacto avançar no terreno com alguma consistência. Por outro lado defendia bem e mantinha a pressão alta não deixando os homens do Hemisfério Sul sair do seu meio campo. Destaque para o homem que foi considerado o “Super Lobo” Emmanuel Rebelo que fez um jogo de “encher o olho”. Muito bem no comando dos Avançados, corajoso no jogo sobre pressão e audaz na forma como placava os “gigantes” adversário e extraordinário no ataque, já que em muitas situações era ele que “mexia” com o jogo, quer na ligação com as linhas atrasadas (passes quase sempre perfeitos, ora para o pontapé, ora para jogo à mão), quer no jogo de Avançados. Aos 19 minutos o momento do jogo, um grande ensaio marcado por Gonçalo Uva, que antes recebera a bola depois de ela ter circulado por vários jogadores com o passe a ser feito sempre no limite, fixando o adversário na placagem. Jogadas rápidas, apoio ao transportador da bola e grande trabalho das linhas atrasadas na conquista de terreno eram estas as grandes armas lusas. Tonga parecia um pouco surpreendida com o jogo do adversário e cometia algumas faltas e erros não forçados. O “pack” de Avançados não estava a conseguir fazer o seu jogo e as linhas atrasadas não conseguiam sair do seu meio campo. Aos 24 minutos Portugal iria marcar mais 3 pontos graças a uma penalidade aos postes convertida por Pedro Cabral. A vantagem era agora de 8 pontos, ficando os visitantes “fora do resultado”. Portugal imprimia um forte jogo e apesar de perder algumas “Touches”(mas melhor que noutras partidas) estava muito seguro nas “melee´s” com destaque para João Júnior, que além de estar a formar muito bem era quase sempre o primeiro homem no “ruck” a proteger a bola. Aos 28 minutos nova penalidade aos postes convertida por Pedro Cabral que se traduziu em mais 3 pontos. Tonga conseguia sair aos poucos do seu meio campo e teve até uma excelente oportunidade para marcar ensaio mas a defesa de Portugal conseguiu travar muito bem o ataque adversário. Aos 37 minutos Tonga iria diminuir a desvantagem graças a uma penalidade aos postes convertida por Pierre Hola. Contudo os homens da casa empurram novamente a equipa adversária para o seu meio campo e conseguiam fechar a 1ª parte em beleza com um Drop (quase do meio campo) de Pedro Cabral ficando Portugal com uma vantagem de 11 pontos. Na 2ª Parte esperava-se uma reacção dos visitantes e verificaram algumas alterações por parte dos visitantes. Tonga foi mais forte no bloco de avançados e foi mais consistente no trio defensivo. Com um jogo mais físico e através da acção do seu forte “pack” o domínio territorial foi uma constante. Além disso fizeram uso da posse de bola para desgastar a defesa Lusa, que apesar de tudo esteve em grande nível e ganhou algumas bolas nos seus “22”. Aos 52 minutos depois de uma “Touche” ganha nos “22” de Portugal, Tonga iria marcar o seu 2º ensaio com o “maul” dinâmico a funcionar na perfeição. Quando Portugal tinha a posse da bola, teve algumas más opções no ataque e por outro lado além de não conseguir sair do seu meio campo deprava-se com uma autêntica “parede” defensiva, muito forte na placagem. Aos 60 minutos Tonga iria marcar mais 3 pontos graças a uma penalidade aos postes convertida por Kurt Morath. Portugal cometia algumas faltas e começava a sentir algumas dificuldades na “melee”. Aos 66 minutos Tonga passa para a frente do marcador com mais uma penalidade aos postes. Portugal ainda não tinha ido ao meio campo adversário com alguma consistencia e não tinha mesmo chegado aos “22” do adversário. Tonga mantinha forte pressão e consegue aos 80 minutos, ou seja, mesmo no final do jogo mais 3 pontos, conseguindo assim uma vantagem de 5 pontos. Os homens da casa ainda estavam dentro do resultado e tal como frente aos Jaguares, instala-se no meio adversário com grande bravura tendando num último folgo chegar ao ensaio. As forças já não eram muitas e por outro lado a defesa de Tonga era sem dúvida muito forte. Miguel Portela (mais um grande jogo) iria ainda jogar uma penalidade à mão de forma rápida tentando surpreender o adversário, mas não houve o apoio necessário ao transportador da bola (não tinha sido a primeira vez que isso tinha acontecido) e com isso os visitantes iriam fazer um “turn over” e o jogo acabaria assim. De referir que Portugal ganhou 10 Alinhamentos, num total de 14 introduzidos (71,43% de eficácia), ganhou por 7 vezes a bola nos seus “22” e das 68 placagens efectuadas, falhou 11 (16,18%), enquanto que 57 foram bem sucedidas (83,82%). De referir que Tonga ganhou 5 Alinhamentos, num total de 8 introduzidos (62,50% de eficácia), ganhou por 5 vezes a bola nos seus “22” e das 76 placagens efectuadas, falhou 9 (11,84%), enquanto que 67 foram bem sucedidas (88,16%).

Minuto a Minuto:

Inicio do Jogo: 14h58

6 Minutos – Ensaio e Pontapé Não Convertido – Tonga (00-05)

12 Minutos – Drop Goal – Portugal (03-05)

19 Minutos – Ensaio e Pontapé Convertido – Portugal (10-05)

24 Minutos – Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Portugal (13-05)

28 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Portugal (16-05)

37 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Tonga (16-08)

44 Minutos – Drop Goal – Portugal (19-08)

Fim da 1ª Parte: 15h43

Resultado da 1ª Parte: Portugal – 19; Tonga – 08

Inicio da 2ª Parte: 15h53

52 Minutos – Ensaio e Pontapé Convertido – Tonga (19-15)

60 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Tonga (19-18)

66 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Tonga (19-21)

80 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido – Tonga (19-24)

Fim do Jogo: 16h38

Resultado da 2ª Parte: Portugal – 00, Tonga – 16

Resultado Final: Portugal – 19; Tonga - 24