sábado, maio 02, 2009

Agronomia - 25; Direito - 32

Introdução:

Tarde muito quente, bancadas cheias e muita festa aguardavam o jogo da grande final, o jogo que iria decidir o campeão de Rugby de 2008/2009. Foi um jogo muito bem disputado com a vitória a sorrir ao Direito, frente a uma Agronomia que tentou sempre a vitória. De referir que o campeão deste ano ficou em 2º lugar na fase regular, o 3º classificado ficou em 4º na fase regular e o campeão da II Divisão ficou em 2º lugar na 1ª fase do campeonato.
A Agronomia iniciou muito bem a partida, com várias investidas no ataque por parte das linhas atrasadas, mas rapidamente o Direito equilibra o jogo e consegue os seus primeiros 3 pontos aos 4 minutos, graças a uma penalidade aos postes convertida por Pedro Leal. O Direito jogava com o vento a favor, embora ele não fosse muito intenso. O Direito galvanizava-se e fazia uso do seu forte pack de Avançados para subir no terreno. Foi numa dessas situações que os "advogados" iriam marcar o seu 1º ensaio, com várias formações espontâneas conquistadas, até a bola ser solta para as linhas atrasadas que através do pontapé para perto da linha de ensaio, consegue através de Adérito Esteves que ganhou a bola no ar, mergulhar na área de ensaio. Com o pontapé convertido o Direito aos 7 minutos marcava 10 pontos. Bom jogo do pack, mas também bom jogo das linhas atrasadas com destaque para Aderito Esteves e Miguel Portela, inteligentes no ataque, seguros na defesa. A Agronomia parecia um pouco apática e surpreendida com a entrada do adversário e aos poucos tentou equilibrar a partida em termos de posse de bola. Conseguiu aos poucos não só ter a bola, como acima de tudo ganhar domínio territorial. Aos 11 minutos Joe Gardener converte uma penalidade aos postes, marcando assim 3 pontos. O Direito tentava cometer poucas faltas, pois sabia que depois do meio campo e mesmo com o vento contra a Agronomia poderia marcar pontos através do seu nº15. Com maior domínio territorial os homens da Tapada aproveitaram uma "escorradela" de António Aguilar nos seus "22" para fazer um "turn over" e marcar um ensaio marcado por Duarte Cardoso Pinto, quando estavam decorridos 19 minutos. Com o pontapé convertido o jogo ficava empatado. O Direito desorientou-se um pouco, cometia alguns erros. Agora era a vez da Agronomia ter mais a bola em seu poder. O Direito aos poucos foi equilibrando em termos de território e o jogo conhecia o período mais calmo e mais equilibrado, mas mesmo assim bem jogado, com poucas paragens, muito contacto e defesas sólidas. Aos 35 minutos a Agronomia marca mais 3 pontos, mas mesmo com menos 1 jogador o Direito consegue marcar também 3 pontos quando estavam decorridos 40 minutos. O intervalo chegava com o resultado empatado a 13 pontos. Na 2ª Parte a Agronomia entrou em excelente nível, com o vento favorável, embora ele de facto não era muito intenso. A equipa instalou-se rapidamente no meio campo do adversário e não deixou o Direito sair dos seus "22" e logo aos 3 minutos da 2ª Parte consegue marcar o seu ensaio. O pontapé não foi convertido e portanto como tal a vantagem era agora de 5 pontos. Mas o Direito voltou a utilizar o trabalho dos Avançados, no desgaste à defesa do adversário e consegue aos 7 minutos o seu 2º ensaio com o pontapé a ser convertido por Pedro Leal. Agora era o Direito que ficava em vantagem por apenas 2 pontos pondo o resultado em 18-20. A Agronomia voltou a unir-se e aproveitou alguma desconcentração ofensiva do adversário para se instalar-se no meio campo do Direito. Os "advogados" conseguiam defender bem, mas cometiam alguns erros para o ataque na saída do seu meio campo, mas cometia poucas faltas. De notar que o Direito ganhou por 7 vezes a bola nos seus "22" durante a 2ª Parte e a maior parte delas foi neste período. De referir que a primeira das 5 faltas cometidas pelo Direito na 2ª Parte foi cometida aos 32 minutos. Aos 28 minutos o Direito consegue sair do seu meio campo e consegue logo ir ao ensaio e mais uma vez pelo lado mais forte, ou seja o forte e rápido bloco de Avançados e também alguma sorte com uma bola quase perdida nos "22" do adversário. Os "advogados" dilatavam assim a sua vantagem depois de um fase menos conseguida, dando claramente uma motivação extra para o que restava jogar. Aos 31 minutos e com a Agronomia no ataque o nº6 do Direito faz um "turn over" nos seus "22" e só parou quando tinha a área de ensaio debaixo dos seus pés. Com o pontapé a ser convertido o resultado ficava em 18-32. A Agronomia desesperava e o Direito respirava de alivio e com o sentimento da vitória estar muito perto. Contudo e demonstrando uma grande raça e dizendo claramente a todos que o jogo só acaba quando o árbitro apita, os homens da Tapada instalaram-se nos "22" do Direito, mas se por um lado a defesa do Direito foi uma autentica muralha, o ataque já era feito mais com o coração do que propriamente com a cabeça e embora tarde o último ensaio do jogo surgiu aos 39 minutos com a conversão do pontapé por parte de Joe Gardener. De referir que a Agronomia ganhou 15 "Touches" num total de 17 "Touches" introduzidas (88,24%), ganhou por 2 vezes a bola nos seus "22" e das 87 placagens efectuadas, falhou 9, enquanto 78 foram bem sucedidas (89,66%). De referir que o Direito ganhou 12 "Touches" num total de 16 "Touches" introduzidas (75,00%), ganhou por 9 vezes a bola nos seus "22" e das 68 placagens efectuadas, falhou 8, enquanto 60 foram bem sucedidas (88,24%).

Minuto a Minuto:

Inicio do Jogo: 15h00

4 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Direito

7 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Direito

10 Minutos - Tentativa Drop Goal - Direito

11 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Agronomia

19 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Agronomia

35 Minutos - Cartão Amarelo - Direito

35 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Agronomia

40 Minutos - Penalidade Postes e Pontapé Convertido - Direito

Fim da 1ª Parte. 15h42

Resultado da 1ª Parte: Agronomia - 13; Direito - 13

Inicio da 2ª Parte: 15h50

43 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - Agronomia

47 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Direito

54 Minutos - Tentativa Drop Goal - Agronomia

68 Minutos - Ensaio e Pontapé Não Convertido - Direito

71 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Direito

78 Minutos - Cartão Amarelo - Direito

79 Minutos - Ensaio e Pontapé Convertido - Agronomia

Fim do Jogo: 16h34

Resultado da 2ª Parte: Agronomia - 12; Direito - 19